Восстановим синагогу! 

  


Так выглядела синагога в первоначальном проекте,
который решено взять за основу для ее воссоздания,
и такой мы мечтаем ее видеть в Твери

Немного истории... 

  Прошение о разрешении устроить молитвенный дом раввин Давид Савельевич Гинзбург, "уполномоченный евреев, проживающих в Твери", подал в октябре 1909 года. К прошению были приложены проект "моленной" (фасад изображен на рисунке) и пояснительная записка. В начале декабря 1909 года еврейская община получила разрешение на строительство молитвенного дома и в апреле следующего года здание было заложено. Казалось бы, всё шло хорошо. Но в самом начале мая 1910 года в деле создания молитвенного дома возникли неожиданные трудности.
  Ознакомившийся с чертежами губернатор (в то время им был Н.Г.Бюнтинг), усмотрел в проекте "... некоторые детали несоответствующими простому молитвенному дому, а скорее характеризующий синагогу". Вероятно, в силу плохоскрываемого антисемитизма Бюнтинг не смог смириться с наличием у здания иудейской символики. В своей записке, направленной в Министерство внутренних дел, он ненавязчиво подчеркнул крайнюю нежелательность присутствия шестиконечных звёзд в качестве увенчания купола и переплётов окон. Вероятно, именно эти детали заставили губернатора, а вслед за ним чиновников Губернского правления счесть "фасад здания в художественном отношении неудовлетворительным".
  Инициированное Н.Г.Бюнтингом вторичное рассмотрение проекта в Технико-Строительном комитете выявило помимо "художественных" ряд технических недостатков. Оказалось, что для подъёма на хоры одной лестницы недостаточно; стали очевидны дефекты в конструкции потолка, а также выяснилось, что "конструкция большого купола не определена и не разработана, а форма купола не вяжется с планом здания".
  Все эти замечания легли в основу резолюции, подготовленной строительным отделением Губернского правления 22 июня 1910 года. Итоговый документ предполагал переработку первоначального проекта "согласно вышеуказанным замечаниям".
  В процессе подготовки нового проекта сменился "уполномоченный по постройке еврейской моленной". Им стал "личный почётный гражданин" Янкель Генделевич Кадыш. Нам неизвестны причины, которые привели к ротации, однако можно предположить, что замена была вызвана бескомпромиссной позицией Д.С.Гинзбурга. Немалую роль в передаче функций уполномоченного другому человеку могли сыграть положение и финансовые возможности Я.Г.Кадыша.
  В любом случае именно Я.Г.Кадыш, предоставив переработанный проект "моленной" , получил в конце августа 1910 года разрешение на продолжение строительства. Сооружение молитвенного дома продолжалось более полутора лет и 5 декабря 1911 года Полицейское управление донесло Губернскому правлению о завершении строительства "еврейской моленной". Затем в течение нескольких месяцев здание принимали в эксплуатацию, и в конце августа 1912 года состоялось его торжественное открытие.

  В первые послереволюционные годы еврейский молитвенный дом сохранял своё изначальное предназначение. Молельню закрыли, по-видимому, тогда же, когда и подавляющее большинство других храмов (в первую очередь православных) - в 30-е годы. Какие организации занимали это здание до войны и в послевоенное время - пока сказать трудно. Известно, правда, что в 1970-е - 1990-е гг. здесь располагался ВНИИГИК, а затем милиция. 


Так выглядело в 2001 году
здание бывшей синагоги 

  В августе 2001-го года здание Тверской синагоги решением областной администрации по согласованию с УВД было передано Тверской еврейской общине. С этих пор в Твери появилось место, где могли бы встречаться и общаться евреи всего города. Здание было в ужасном состоянии, как снаружи так и внутри, но благодаря активистам еврейской общины все помещения были приведены в порядок всего за год. Здесь стали проводить свои мероприятия молодежный и семейный клубы, встречать субботу,  отмечать еврейские праздники. Еврейская община вновь обрела свой дом!
  В июле 2004 года в синагоге начался ремонт. Он длится и по сей день.

  Но ремонт не мешает евреям всего города собираться в своем доме, еврейская жизнь продолжается -  проводятся шаббаты, занятия по ивриту, еврейской традиции и культуре.



Дорогие евреи! 

На сегодня два этажа здания уже полностью восстановлены.
Все евреи Твери вносят посильную помощь по восстановлению синагоги, но, к сожалению, этих средств недосточно.

МЫ БУДЕМ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНЫ ТЕМ, КТО ОКАЖЕТ ПОМОЩЬ ТВЕРСКОЙ ОБЩИНЕ В БЛАГОРОДНОМ ДЕЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИНАГОГИ, ВЕДЬ ЭТО ВОССТАНОВЛЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО ЗДАНИЯ, НО И КУЛЬТУРЫ, ТРАДИЦИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА...   

Реквизиты ОО "Еврейская община Тверской области" (ЕВРОТО):

ИНН 6902024057
Общественная организация "Еврейская община Тверской области"
Р.сч. 40703810600000002149 в АКБ "Тверь"
кор.сч. 30101810000000000706 БИК 042809706



Пишите нам на  mailto:zabota@tvcom.ru


TopList

Hosted by uCoz